Решение головоломки: Разрежьте бумажную митру на минимальное число частей, из которых можно было бы сложить правильный квадрат.

Чтобы решить задачу с минимальным числом частей, вначале отрежьте треугольники 1 и 2 и заполните ими выемку в центре. Сделав затем зигзагообразный раз­рез, передвиньте часть 4 на одну ступеньку вниз, в результате чего у вас получится правильный квадрат.

По иронии судьбы, разделывая под орех «сообразительного Алека», С. Лойд сам допустил грубую ошиб­ку. Как это подробно объяснил Генри Э. Дьюдени, только прямоугольники определенных пропорций можно преобразовать в квадрат подобным ступенчатым способом.

В данном же случае стороны прямоугольника находятся в отношении 3:4, что не позволяет совершить нужное ступенчатое преобразование. Аккуратное решение с пятью частями дал Г. Э. Дьюдени. Решения с четырьмя частями до сих пор не было найдено.

Даже старая задача Лойда, в которой лист бумаги, имеющий форму митры, требуется разрезать на четыре части одинаковых размеров и формы, решается лишь при неудовлетворительном допущении, что части, обозначенные одинаковыми буквами, соединяются в уголках и,следовательно, могут рассматриваться как одна часть! Лойд опубликовал также более приемлемое решение, содержащее 8 частей.

Задача